ТРАДИЦИЯ

Согласно легенде, Аштанга йога – древняя система йоги, описанная риши Ваманой в трактате "Йога Корунта".

Текст был передан Шри Тирумалаю Кришнамачарье в начале 20 века его Учителем Рам Моханом Брахмачари. С 1927 года Кришнамачарья передавал эту систему своему ученику Шри Кришне Паттабхи Джойсу. В свою очередь Паттабхи Джойс описал эту систему в своем труде "Йога Мала" и с 1948 года обучал этому методу своих студентов в своей йога шале, в городе Майсор (Индия) Благодаря ему Аштанга йога дошла до запада и стала популярной.
В настоящее время хранителями традиции являются дочь Паттабхи Джойса – Сарасвати Рангасвами и его внук Шарат Джойс, возглавляющий Институт Исследования Аштанга йоги (KPJAYI, ныне Sharath Yoga Centre) в Майсоре, в Индии, основанный его дедом, он же Парамагуру.

Для Аштанга йоги характерна традиция, которая называется парампара (линия преемственности) – передача знаний от учителя к ученику в их неизменной форме. По такому же принципу происходит обучение и на сегодняшний день.

Парампара в Аштанга йоге:

Риши Вамана - автор текста "Йога Корунта".

 

Рам Моханом Брахмачари - легендарный гуру, который жил в пещере Гималаев недалеко от озера Маносаровар в Тибете со своей женой и тремя детьми. Учитель Шри Тирумалая Кришнамарьи.

 

Шри Тирумалай Кришнамачарья (18.11.1888 - 3.11.1989) - один из известнейших йогов 20 века, который дал жизнь многим современным методам и школам хатха-йоги. 7.5 лет обучался в Гималаях у своего гуру, после чего был направлен учителем передавать полученные знания. Кришнамачарья всю жизнь преподавал йогу и лечил людей посредством йогических практик.

 

Шри Кришна Паттабхи Джойс (26.07.1915 - 18.05.2009) - в возрасте 12 лет увидел показательное выступление мастера Кришнамачарьи, после чего пошел к нему в учеником. После двух лет регулярных занятий ему пришлось прерваться для обучения в Университете Санскрита. С 1930 года он вновь обучается и практикует под руководством своего учителя, который передает ему знания из "Йога Корунты".
В 1960х гг. Шри К. Паттабхи Джойс оформил эти знания и свой опыт в книге "Йога Мала".
В 1964 году к нему попал первый "западный" ученик Андрэ ван Лисьет, который потом указал адрес шалы в своей книге и в Майсор потянулись сотни европейцев и американцев.

 

Сарасвати Джойс (1941 г.) - дочь и ученица Шри К. Паттабхи Джойса. Практиковала йогу под руководством своего гуру с 10 лет. Она была первой девушкой, которая получила разрешение на обучение в колледже санскрита. В дальнейшем она была первой из женщин в Индии, кто начал преподавать йогу мужчинам. До настоящего времени Сарасвати продолжает вести регулярные классы по аштанга йоге в Институте в Майсоре, где обучает студентов со всего мира.

 

Шарат Рангасвами Джойс (Парамгуру) (29.11.1971г.) - внук и ученик Шри К.Паттабхи Джойса. Обучался йоге с подросткового возраста и освоил под руководством своего гуру все 6 серий аштанга метода. Еще при жизни деда он помогал ему в преподавании в йога шале в Майсоре. А после ухода Шри К.Паттабхи Джойса стал директором Института аштанга йоги и учителем тысяч студентов по всему миру.

ПАРАМПАРА

Шри Тирумалай Кришнамачарья

Шри Кришна Паттабхи Джойс

Сарасвати Джойс

Шарат Рангасвами Джойс (Парамгуру)

СЕРИИ АШТАНГА ЙОГИ

В настоящее время в современном Аштанга методе 6 серий, которые подразделяются на три блока

1. Yoga Chikitsa 

Йога терапия - первая (Primary) серия аштанга метода. Призвана привести тело в состояние максимально здорового с физической точки зрения тела (сделать подвижным, сблансированно сильным и гибким, очистить от токсинов и лишнего веса).

2. Nadi Shodhana 

Shodhana очищение, nadi – энергетические каналы - вторая (Intermediate) серия аштанга метода. Работает глубже, чем просто физическое развитие. С точки зрения йоги, направлена на очищение энергетических каналов (нади), с точки зрения физиологии, работает на уровне нервной системы и ментального здоровья. В связи с ее глубоким воздействием, изучается только после полного освоения первой серии.

3. Sthira Bhoga

Изящество силы - третья - шестая (Advanced A, B, C, D) серии аштанга метода. Более глубокая работа с телом и умом для тех, кто полностью освоил предыдущие две серии.